Изделия из твердых пород древесины,
а особенно «черного дерева», по праву считаются эксклюзивными.
Бесплатный телефон:
8-800-700-9950

Генезис морёного дуба

Блуждая по поверхности пойм, реки размыли большие пространства пойменных террас, одновременно образовав новые террасовые накопления. В ходе обновления пойм росший на них ранее дуб был погребен в пойменных преобразованиях. Процесс этот охватил не все пространство пойм, отдельные участки их сохранились от размыва и прослеживаются сейчас по целому ряду признаков. Типичным для них является наличие тяжелых суглинков, иногда с погребенными почвенными горизонтами в кровле аллювиальной толщи. Поверхность таких останцов поймы нередко покрыта молодыми дубравами или порослями дуба. Обновленная часть поймы в отличие от останцов слагается песчаными породами: супесями, песками и значительно реже легкими суглинками.

О том, что ископаемый дуб в прошлом рос в пойме, а не на водораздельных пространствах, свидетельствуют данные анатомического строения древесины дуба. Профессор Фашевский, анализируя строение морёного дуба, относил его к зимнему дубу в возрасте от 180 до 220 лет, росшему в пойме на суглинках в условиях редкого древостоя. Заключение это подтверждается наблюдениями, отраженными в отчете 1947 года «Исследование запасов морёного дуба и механизации его добычи» Волжско-Камского филиала ЦНИИЛесосплава. Чередование широкополосных сосудов в летней зоне годичных слоев с деформированными слоями широкополосных сосудов указывает на пестроту почвенных горизонтов, что для пойменных почв является характерным.

Древесина дуба в зависимости от степени минерализации окрашена от темно-серого, почти черного цвета, до серовато-бурого с фиолетовым оттенком. В срезах ствола иногда наблюдается, что периферийная часть древесины имеет более интенсивную окраску по сравнению с центральной частью. Видоизменение окраски древесины дуба произошло в связи с изменениями соотношений минеральной и органической части в составе древесины.

Находясь долгое время в погребенном состоянии в условиях грунтовых вод, древесина дуба подверглась частичному выщелачиванию. В первую очередь выщелочены легкорастворимые вещества, например, дубильные, а затем жиры, масла, крахмал и прочие вещества, находящиеся в ядре в виде остатков.

Качественный анализ водной вытяжки показал отсутствие дубильных веществ (фенольных соединений из класса танидов) в древесине морёного дуба. Одновременно с выщелачиванием органической части шел процесс накопления минеральной части в древесине, усвояемой ею из растворов грунтовых вод. В особенности это нужно подчеркнуть для солей и окислов железа, которые с дубильными веществами дают растворимые и нерастворимые в воде темные комплексные соединения, абсорбирующиеся стенками клеток и окрашивающие древесину. Оттенок соединений зависит от природы танидов, а интенсивность окраски определяется возрастом пребывания древесины в речной воде.

Период процесса минерализации зависит от количественного содержания железа в растворе грунтовых вод, являющихся первичной средой для дуба. Наряду с этим существенным фактором в процессе минерализации являются фильтрационные свойства пород, содержащих ископаемую древесину, и грунтовые воды. Находясь в условиях интенсивной циркуляции грунтовых вод, древесина дуба получает для химической реакции все новые и новые порции растворённого железа. В таких случаях незначительное содержание железа в растворе воды (на единицу объема) может компенсироваться массой воды, соприкасающейся с дубом. Поскольку дуб находится в различных гидрогеологических условиях с неодинаковой степенью минерализации грунтовых вод, процесс морёния дуба проходит по-разному: в одних случаях быстрее, а в других медленнее.

По-видимому, условия среды отражаются не только на процессе морёния, но и на качестве древесины. Например, в ряде случаев установлено, что древесина дуба, содержащаяся в глинистых и иловатых грунтах, ниже по своему качеству по сравнению с древесиной дуба, находящейся в песках.

Критерием визуального определения качества древесины служит степень ее сохранности. Существенным признаком, снижающим качество, является наличие сердцевидной гнили, дряблости и трещиноватости древесины, довольно часто наблюдающихся в дубе. Трещины располагаются большей частью радиально и реже тангенциально. Они иногда задевают только отдельные участки, иногда проходят по всей длине ствола. Заметим, что степень насыщенности солями трещиноватой древесины дуба значительно выше, чем плотной.

Древесина дуба могла прийти в состояние дряблости, находясь длительное время в застойной водной среде. Трещиноватость ее могла образоваться вследствие высыхания или под действием низкой температуры в тот период времени, когда дуб еще не был окончательно погребен в речных наносах. Это становится понятным, если представить, что стволы сырорастущего дуба падали в русло с пойменных берегов в период интенсивного размыва и после спада вод могли некоторое время находиться на поверхности бечевника или заплеска реки, подвергаясь температурным колебаниям воздуха. Не исключена возможность, что недоброкачественность морёного дуба происходит от фаутности древесины сырорастущего дуба.

Таким образом, грунтовые воды являются одним из главных агентов в ходе процесса минерализации древесины. Пойменные отложения, способные накапливать гравитационную воду, такие, как пески, супеси и, в меньшей мере, легкие суглинки, насыщены грунтовыми водами и представляют собой один сплошной водоносный горизонт. Грунтовые воды находятся в состоянии движения, образуют общий поток с направлением к руслу реки. В береговой зоне, в связи с влиянием дренажа, скорость потока выше, чем в местах удаленных от береговых уступов.

Проанализировав химический состав вод рек, можно сказать, что степень минерализации их вод невысокая. Растворённого железа в них ничтожное количество. Поэтому процесс морёния в таких водах должен происходить чрезвычайно медленно.

Зольность морёного дуба, в зависимости от степени минерализации, варьируется в пределах 0,79-5,24 %. Цвет золы – красно-бурый, что указывает на одну из главных ее составляющих – железо.

В результате химического анализа минеральной части древесины обращает на себя внимание резкое изменение в содержании окислов железа: в обыкновенном дубе их 3,8 %, в морёном – от 9,7 до 32,33 %. Количественное содержание щелочей в морёном дубе близко к нулю, так как легко растворимые в воде соединения очевидно вымыло из древесины грунтовыми водами в процессе минерализации. По-видимому, вымыванию были подвержены и соли фосфорной кислоты.

Рассмотрев данные о физических свойствах морёного дуба, следует считать истинным значение его естественной влажности более 100% в расчете на абсолютно сухую древесину. Специалист по физиологии растений Н.Т. Кузнецов, анализируя древесину морёного дуба с р. Гуськи (приток р. Мологи) определил естественную влажность ее в 106 %, а геолог Обухова, занимавшаяся вопросом морёного дуба, в своей работе отметила, что удельный вес древесины дуба равен 0,87-0,88.

Во влажном состоянии древесина морёного дуба вязкая, мягкая, хорошо режется. При высыхании становится твердой, с трудом поддается обработке.

В соответствии с заключением от руководителя независимой технически компетентной Испытательной лаборатории по сертификации мебели и изделий из древесины в Системе ГОСТ Р (Аттестат аккредитации лаборатории № RU. 0001.21 ДМ 21 от 16.02.99 г.), доктора технических наук, профессора МарГТУ, В.И. Федюкова от 27.08.2002 г., представленные нашим предприятием образцы древесины, отобранные и изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 16483 21-72, по внешнему виду (цвет и макростроение), а также физико-механическим свойствам благодаря его биологическому происхождению и действию внешних абиотических факторов (сравнительно долгое хранение в воде, в результате чего произошло соединение дубильных веществ с солями железа, и как следствие – изменение цветового тона в сторону преобладания спектра черного цвета вместо желтого), характеризуется в целом свойствами древесины так называемого морёного дуба (выражение не стандартное, не гостированное, но широко применяемое как на практике, так и в научно-технической литературе). Результаты испытаний свидетельствуют, что по физико-механическим показателям представленные образцы древесины морёного дуба близки к натуральной древесине дуба черешчатого (Qucrcus robur).