Изделия из твердых пород древесины,
а особенно «черного дерева», по праву считаются эксклюзивными.
Бесплатный телефон:
8-800-700-9950

Добыча и обработка морёного дуба

Сегодня утерянная технология добычи и обработки морёного дуба возрождается. Хотя доступна она лишь опытным специалистам. Это очень сложный и длительный процесс, который требует больших трудозатрат и ресурсов.

Предварительным этапом работы является разведка мест залегания морёного дуба. Перед началом сезона специалисты исследуют несколько сотен километров русел рек, анализируя особенности берегов, скорость течения, глубину и состав речного дна, то есть природные факторы, при которых происходит процесс минерализации древесины дуба. Основной этап добычи происходит в меженный период (время самого низкого уровня воды в реке). В местах предполагаемых залежей на разных глубинах аквалангисты буквально на ощупь исследуют дно реки в поисках ископаемых стволов, частично вышедших из речного аллювия на донную поверхность. При обнаружении ствола морёного дуба анализируется возможность подъема, производится размыв грунта в месте захвата и чокеровка в воде, чтобы иметь возможность подъема на берег современными техническими средствами.

Летом 2001 года нашим предприятием была проведена экспедиционная работа на подтверждение данных отчета по теме №4 1947 года ВКФ ЦНИИлесосплава «Исследование запасов морёного дуба и механизация его добычи». В целом, за истекший период времени указанная дислокация месторождений (скоплений морёного дуба на отдельных участках реки) не изменилась, промышленная добыча (как следствие уменьшение запасов) не производилась. Однако в связи с боковым и донным размывом рек, интенсивным переотложением руслового аллювия количественную характеристику месторождений можно принять только ориентировочно. Надежным критерием к их проверке и оценке целесообразности разработки могут служить только опытные полевые данные.

В навигационный период 2002 года с разрешения Комитета природных ресурсов на Ильминовском месторождении морёного дуба (река Сура) была произведена опытная добыча морёного дуба, которая впоследствии стала ежегодным плановым мероприятием. Применен и освоен собственный высокоэффективный способ добычи. Получены практические навыки, приобретены и модернизированы необходимые машины, механизмы, снаряжение, разработана оснастка. На практике используются рекомендации и заключения ведущих специалистов о характере и сложности водолазных работ. Опробован биолокационный способ обнаружения скоплений морёного дуба, получены положительные практические результаты. На основании имеющейся информации о скоплениях и залежах морёного дуба в руслах рек Средневолжского бассейна, практического опыта работы по подъему топляковой древесины в течение нескольких лет, мы имеем объем добычи до 50 кубометров биомассы древесины морёного дуба одной бригадой в месяц (сезон добычи май – октябрь).

Не менее сложен этап обработки добытого сырья. Естественно, приложив огромные усилия по извлечению стволов морёного дуба на берег, вся дальнейшая работа направлена на максимальное использование добытой биомассы. Сырье распиливается по индивидуальным картам раскроя каждого ствола. Транспортируется бережно, так как в сыром виде от динамических нагрузок существует большая возможность возникновения микротрещин, которые выявляются в процессе сушки. Сортируется материал по размерам, назначению и варианту сушки. Нами разработана собственная технология сушки с максимальным выходом деловой древесины морёного дуба и минимальным количеством внутренних напряжений. Особенно тщательно идет обработка корневищ, которые мы стараемся высушить целиком, так как эта часть ствола просто исключительна по красоте форм и текстуре. Мы используем корневища морёного дуба для художественных работ. Если сам морёный дуб редкость, то корневища просто уникальны. Практикуем выдержку во времени сырья до трех лет для дальнейшей обработки в изделия.