Изделия из твердых пород древесины,
а особенно «черного дерева», по праву считаются эксклюзивными.
Бесплатный телефон:
8-800-700-9950

История добычи морёного дуба в России

Наиболее ранние сведения о добыче морёного дуба в России относятся к 70 гг. 19 века, когда Сталь, описывая реку Сура, отмечал, что она издавна «засорёна» стволами дуба.

Позднее, в 1882 году, сведения о морёном дубе опубликованы в статье, помещенной в журнале «Русское лесное дело» № 12 лесоводом Черницким, где автор статьи указывает на скопления морёного дуба в бывшей Костромской губернии.

В 1910 году Правление Московско-Казанской Железной Дороги в связи с созданием собственной базы лесных материалов занимается добычей морёного дуба на реке Сура. Сведений о результатах добычи в литературе не имеется.

В 1913 году велась промышленная добыча морёного дуба английской концессией «Мак – Найт», представитель которой мистер Дайкс организовал добычу более серьезно, чем Иванов, и, обладая секретом сушки дуба, реализовал на английском рынке около 300 кубометров морёного дуба. С началом Первой Мировой войны добыча была остановлена.

В 1924 году А. Милованович, в журнале «Лесное хозяйство» опубликовывает сведения о морёном дубе, полученные им при обследовании района среднего течения реки Мологи и ее притоков.

Возродилась добыча морёного дуба, правда, не совсем удачно в 1925 году в виде разработок Госторга.

В 1926-1927 гг. сведения о морёном дубе в реке Мокша опубликовывает инженер В.И. Малеев в статье журнала «Лесная промышленность» под названием «Морёный дуб», где автор освещает ряд вопросов, касающихся запасов морёного дуба и технологического процесса его добычи на основе опыта работ Госторга.

В 1927 году выходит работа Н.Т. Кузнецова под названием «Морёный дуб и его технические свойства», опубликованная в журнале «Лесное хозяйство, лесопромышленность и топливо» за июль-август 1927г. №10-11.

В 1935 году Куйбышевский крайисполком, учитывая ценность морёной древесины как экспортного материала, а также его большое значение в лесной промышленности, своим решением от 4 марта 1935 года предложил хозяйственным организациям приступить к разведочным работам по изучению месторождений морёного дуба в реках Мокша, Сура, Черемшан. В связи с решением, в 1935 году геологоразведочный отряд Куйбышевского Геологического треста под руководством геолога В.И. Попова производит разведочно-поисковые работы в долине реки Мокша. В том же 1935 году производятся геологоразведочные работы, геологом Е.М. Обуховой в долине реки Сура.

В 1939 году лесовод Флоринский в своей брошюре «О новой промышленности Мордовской АССР» касается вопросов морёного дуба в части запасов его по реке Мокша.

В 1946 - 1947 гг. инженер А. Аркадьев освещает ряд вопросов по морёному дубу: относительно его запасов, а также технических свойств, добычи дуба, хранения и транспортировки.

В 1947 году Росгеоразведка по заданию Мордовской АССР составила обзор естественных богатств Мордовии. Как факт указано о запасах морёного дуба в реках Мокша и Сура с приложением карты выходов морёного дуба на дневную поверхность.

В 1947 году по основному тематическому плану по заданию Центрального Управления сплава Министерства Лесной промышленности СССР Волжско-Камским филиалом Центрального НИИ Лесосплава прорабатывалась тема «Исследование запасов морёного дуба и механизация его добычи». Из рецензии доцента кафедры минералогии КГУ кандидата геолого-минералогических наук Полянина: «Рецензируемый отчет представляет собой результат обширных полевых геолого-поисковых работ и камеральных, и исследований, предпринятых ВКФ ЦНИИЛесосплава в целях выявления условий залегания, качества запасов и механизированной добычи морёного дуба. Работа содержит 205 машинописных страниц, разбита на 4 раздела и имеет большое количество картографического материала и графики. Результаты ее имеют большое практическое значение. В ней впервые проводится опыт комплексного исследования геологических условий залегания морёного дуба, выявляются его запасы, качество сырья и даются рекомендации для его механизированной добычи. В работе содержится огромный фактический материал, авторы подошли всесторонне к рассмотрению условий залегания морёного дуба и к методике подсчета его запасов».

На основании приказа № 255 ЦУСплавом Минлеспрома СССР в 1946 году были начаты работы по добыче морёного дуба в Мордовской АССР. С этой целью в городе Саранске была создана Республиканская Контора по добыче морёного дуба. В феврале 1948 года постановлением партии и правительства СССР процесс добычи и обработки морёного дуба был признан нерентабельным, вследствие чего Саранская Республиканская контора, единственное предприятие, занимающееся морёным дубом на территории СССР, была упразднена. Таким образом, в России, несмотря на многовековой опыт добычи и обработки этого материала, морёный дуб оказался «вычеркнут из списка» на промежуток около 60 лет.

Хотя отдельных попыток энтузиастов возродить промышленную добычу морёного дуба было множество, выполнить эту работу оказалось очень не просто. В основном добытчики не владели технологиями обработки, а у производителей товарной продукции они тоже были забыты или просто отсутствовали. Тема редчайшего природного материала будоражила умы многих людей, породила множество кривотолков, небылиц и легенд.

Наше предприятие решило подойти к решению данной проблемы комплексно, т.е. мы ведем разведку и добычу сырья морёного дуба исключительно на собственные нужды деревообработки с последующим изготовлением товара до конечного покупателя. Летом 2001 года нами была проведена экспедиционная работа на подтверждение данных отчета по теме №4 1947 года ВКФ ЦНИИлесосплава «Исследование запасов морёного дуба и механизация его добычи».

В навигационный период 2002 года нашим предприятием с разрешения Комитета природных ресурсов на Ильминовском месторождении морёного дуба (река Сура) была произведена опытная добыча морёного дуба, которая впоследствии стала ежегодным плановым мероприятием. На сегодняшний день нами наработан многолетний опыт практической работы, разработаны, апробированы, успешно применяются на практике собственные технологии добычи, сушки, обработки морёного дуба «от реки до изделия».