Изделия из твердых пород древесины,
а особенно «черного дерева», по праву считаются эксклюзивными.
Бесплатный телефон:
8-800-700-9950
25.12.2013

18 декабря в Национальной художественной галерее состоялось открытие выставки авторских работ из морёного дуба «Сокровище реки»


Торжественное мероприятие посетили  представители культурной элиты города Йошкар-Олы, самые искушенные знатоки и просто любители произведений декоративно-прикладного искусства.

Роман Владимирович Золотухин - идеолог и инициатор арт-проекта «Морёный дуб» в Республике Марий Эл, возглавляющий  ГК «Морёный дуб» и много лет финансирующий это трудо- и ресурсозатратное предприятие по явлению миру красоты редчайшего и ценнейшего природного материала -  в своём приветственном слове гостям мероприятия, а позже журналистам рассказывает о культурно-исторической ценности морёного дуба и особенностях его производства: 

 «Организуя выставки, рад познакомить людей с удивительным, редким и драгоценным природным материалом «Морёный дуб», показать его природную красоту через уникальные авторские работы мастеров-краснодеревщиков. Благородные оттенки цвета, необычайно богатая текстура морёного дуба, происхождение самого материала, без сомнения, являются настоящим сокровищем».

«Морёный дуб является видом полезного ископаемого», - говорит Р.В. Золотухин, - «Для его образования необходимо особое сочетание природных факторов: наличие реликтовых дубрав в пойме, скорость течения реки, состав речного аллювия, концентрация солей металлов в воде, время естественного захоронения. Поэтому месторождения этого материала очень редки».

Мастера Группы компаний «Морёный дуб» уже более 10 лет занимаются добычей и обработкой морёного дуба, возродив утерянную ранее технологию. На базе добытых образцов сотрудничают с Российской Академией Наук в вопросах дендрохронологии. Сложный и длительный процесс добычи морёного дуба требует больших трудозатрат и вложения серьёзных ресурсов. Только на подготовку материала к работе от реки до изделия необходимо не менее трех лет.

«Представленные на выставке  работы выполнены из морёного дуба, добытого в реке Сура на Ильминовском месторождении», - сообщает Роман Золотухин,- «В изделиях нет искусственных красителей. Все цвета натуральны и отражают возраст естественной минерализации дуба в русле реки от 200 лет – светлые тона, до 2500 лет и более – черный цвет древесины. Представляете, какая энергетика исходит от этих вещей!»

Подавляющее большинство работ, экспонированных в Галерее, выполнены известным мастером-краснодеревщиком Владимиром Ю. Казаковым по идеям модного дизайнера интерьеров Игоря Д. Кретинина  в 2013 году.  Некоторые панно и скульптуры погружают зрителя в философию мужского и женского начал,  некоторые  покоряют  своей патриотичностью и былинностью. Все они гармоничны, лаконичны и обладают потрясающей, мощнейшей  энергетикой старины, связывая историю и современность, выполняя функцию оберега  для обладателя.

Увидеть фотографии работ и узнать больше о морёном дубе можно на сайте: www.mdoak.ru

Вернуться к списку новостей